Отличия факторинга с регрессом и без

Деятельность факторинговых компаний в нынешних реалиях рынка высоко ценится как заказчиками таких услуг, так и фактическими покупателями товаров. Причина проста – фактор является гарантом безопасной сделки, независимо от её географии, масштаба и прочих нюансов. Однако чтобы детально разобраться в целесообразности факторинговой помощи, потребуется глубинное изучение внутренних процессов.

Как получить пассивный доход в Eliot Company на авторефералах (количество мест ограничено)!? Читать!

И первое, на что следует обратить внимание – это два вида механизмов работы факторов:

  • с правом регресса;
  • без права регресса.

Хотя основной сути данного финансового явления эти разновидности не меняют, в конечном итоге выбор одной из них может существенно сказаться на перспективах развития вашего бизнеса. В материале будут рассмотрены все важные аспекты и отличия факторинга с регрессом и без.

Но для начала необходимо понять, кто такой фактор, и какую миссию он выполняет. Итак, при конструировании рыночных отношений в данном случае участвует продавец товаров или слуг, их покупатель или потребитель, а также третья сторона – фактор. При этом модель взаимодействия всегда предусматривает отсрочку платежа по сделке. Покупатель оформляет заказ на товары и услуги, а продавец высылает партию в оговорённом размере с условием отложенного платежа в установленный срок. Фактор сразу после поставки выплачивает сумму до 100% продавцу, а через время взымает стоимость сделки с покупателя. За свою работу он также получает комиссионные от заказчика услуги. В данном случае это продавец. А вот дальше, в зависимости от выбранной механики, начинаются различия.

Факторинг с регрессом: что это?

Наличие права регресса означает, что после оплаты стоимости сделки продавцу обязанность взыскать долг с дебитора перекладывается на фактора. Он выжидает установленный временной промежуток и делает запрос на возврат средств от покупателя. Далее заказчик партии обязан вернуть всю сумму переводом на счёт, после чего фактор перенаправляет недостающий остаток продавцу. Тот, в свою очередь, выплачивает комиссию за услуги факторинговой компании.

Если же дебитор не может или не хочет выполнить долговые обязательства, право регресса даёт возможность фактору затребовать с продавца возврат выплаченной ему в самом начале суммы. Подобная механика накладывает некоторые ограничения на развитие рыночных отношений и подходит, в первую очередь, заказчикам, которые уверены в своих дебиторах. В противном случае, поставщик будет рисковать не только своим товаром, но и деньгами. В прочем, если производитель наладил каналы сбыта и позаботился о безопасности, данный вид факторинга является весьма эффективным источником для непрерывного пополнения оборотных средств.

Что такое факторинг без регресса?

Вторая разновидность деятельности факторинговой компании https://unifactoring.ru аналогична с предыдущей описанной ситуацией ровно до того момента, когда дебитор отказывается выполнять долговые обязательства по договору. В этом случае вся ответственность за взыскание долга полностью ложится на фактора, и никаких претензий продавцу он предъявить не может. Надо сказать, что методики возвращения денег современных организаций, занимающихся факторингом, предусматривают довольно широкий и эффективный инструментарий, включая судебные разбирательства.

Также стоит отметить, что при выборе данного сценария фактор будет гораздо тщательнее проверять уровень платёжеспособности покупателя и нередко отказывает продавцу в обслуживании. Но и в этом есть свои плюсы. Например, таким образом можно без лишних усилий отсеять ненадёжных заказчиков, не проводя собственных исследований.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о