Новое определение финансовой пирамиды

Одним из самых распространенных видом мошенничества во всем мире является деятельность финансовых пирамид. При этом возникают ассоциации с небезызвестной схемой Сергея Мавроди, но она далеко не единственная.

fin_piramida_240Сегодня аферисты модернизировали свои стратегии, поэтому порой достаточно трудно понять, насколько законна та или иная деятельность. Финансовая пирамида строится таким образом, чтобы получать доход от привлечения денежных средств присоединяющихся новых участников. Истинный создатель «бизнеса», как правило, скрывается за другими людьми или вообще под вымышленными данными, поэтому выйти на афериста довольно трудно.

Обычно инвестиционная пирамида обещает получение высокого дохода при минимальных вложениях, за очень короткий срок и без финансовых рисков. Звучит довольно привлекательно, однако маловероятно. При этом часто бизнес не предполагает никаких продаж, что должно настораживать еще больше. Если деньги зарабатываются только путем привлечения новых участников, человек точно имеет дело с преступной схемой.

В апреле 2016 года в России приняли официальное определение, что такое финансовая пирамида (предыдущую версию определения финансовой пирамиды можете найти в этой статье). Теперь оно звучит следующим образом:

Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств и (или) иного имущества

Проще говоря, таковой считается деятельность по привлечению денежных средств в особо крупных размерах при отсутствии той или иной предпринимательской деятельности, а только за счет нижестоящих участников. При этом нужно понимать, что высокие процентные ставки – это такие, которые превышают приблизительно 15-20% годовых. За такую деятельность предполагается наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Исходя из этого, заподозрив хотя бы один из ярких признаков преступной финансовой схемы, необходимо, как минимум, обходить стороной подозрительное предприятие. Но стоит также помнить, что не только создание пирамид, но и активное участие в них строго наказуемо в большинстве стран мира.

Комментирование закрыто.