Мангустин
Мангустин (часто называется мангустан) – высокое вечнозеленое фруктовое дерево, растущее в юго-восточной Азии, в таких странах как Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия и другие. Плоды этого дерева, имеющие аналогичное название, начинают появляться только на 10-й – 20-й год жизни. И представляют собой несколько кусочков белой мякоти, покрытой толстой твердой кожурой. Жителями Азии листья и фрукты мангустина используются давно. Плоды по их прямому назначению – в еду (они имеют нежный вкус), а отвары листьев помогают бороться с дизентерией и диареей. В последние 150 лет было предпринято несколько неудачных попыток выращивать мангустин в Европе и Америке, но оказалось, что это дерево очень привередливое, и не терпит холодный или излишне жаркий климат.
Учитывая, что мангустин – это просто экзотический фрукт, который ко всему прочему еще и не может долго храниться, бизнесмены бросили попытки массово распространить его (например, так как апельсины, лимоны или ананасы) в европейских странах.
До тех пор, пока Джо Мортон не придумал способ получения огромных прибылей, продавая сок мангустина по цене 50 долларов за литр. В 2002 году в США была открыта компания XanGo, руководство которой утверждало, что мангустин – один из полезнейших фруктов в мире, но вся его целительная сила заключена в кожуре. Поэтому фирма Ксанго решила при приготовлении сока мангустина использовать не только мякоть плода, но и семечки и кожуру. Применяя для распространения продукции сетевой маркетинг или прямые продажи, XanGo за 10 лет вышла на товарооборот 2 миллиарда долларов, а ее дистрибьюторы создали целую кучу легенд и неправдивых отзывов о соке мангустина, в частности:
- В мангустине содержится огромное количество ксантонов, которые являются самыми сильными антиоксидантами в мире.
- Сок мангустина намного более полезен для организма человека, чем другие соки и способствует лечению большинства известных болезней.
- Регулярное употребляя этот напиток можно снизить вероятность или замедлить развитие таких серьезных заболеваний как рак, туберкулез, диабет и т.д.
- Иногда на сайтах дистрибьюторов Ханго можно встретить даже записи, что мангустан чуть ли не единственный фрукт, который не содержит холестерина. Хотя как растение вообще может содержать животный жир? Непонятно.
Естественно, все эти свойства мангустина либо выдуманы, либо сильно преувеличенны, а исследования их подтверждающие не являются научными. Из реальных, доказанных фактов можно считать следующее – в кожуре данного фрукта действительно содержится много ксантонов, которые используются организмом как антиоксиданты. Но в не меньшем количестве антиоксиданты имеются в привычных нам овощах и фруктах. Сами по себе антиоксиданты блокируют действие свободных радикалов, не давая им разрушать иммунитет, тем самым способствуют укреплению и оздоровлению организма человека.
На сегодняшний день в судах Америки и Европы периодически вспыхивают споры, в которых дистрибьюторы млм компаний пытаются доказать необыкновенные свойства мангустина, а их противники – “организации по защите людей от бесчестного бизнеса” утверждают, что это самый обычный фрукт.
Тем не менее, видя успехи Ксанго, ассортимент продукции НСП и Alivemax также пополнился соком из этого экзотического фрукта.