Новый запрет финансовых пирамид

Конец марта 2016 года ознаменовался внесением поправок в уже рассматриваемый ранее закон Уголовного кодекса о запрете создания финансовых пирамид на территории Российской Федерации. Указ был подписан Президентом Владимиром Путиным.

Поправки в Уголовный кодекс были приняты Государственной Думой еще 15 марта и окончательно одобрены Советом Федерации 23 марта. С начала апреля всем, кто предпримет попытку организовать финансовую пирамиду, грозит штраф в полтора миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

С принятием нового закона появились альтернативные мнения. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил об абсурдности подобного действия государства. По его мнению, финансовые пирамиды подпадали под Закон о мошенничестве.

финпирамиидыВторой момент уверен Михаил Делягин в том, что на самом деле не все пирамиды – афера. Как пример он приводит существование и деятельность компаний-представителей сетевого маркетинга. Суть пирамиды состоит в получении прибыли старыми участниками за счет инвестиций новопривлеченных. Однако дистрибьюторы МЛМ-сферы также получают некие проценты от покупок других людей. Разница в том, поясняет экономист, что сетевая компания занимается реальным бизнесом то есть, производством и продажей продукции. К тому же, «откаты» не такие большие. Финансовые же пирамиды основываются только на голых вложениях обманутых инвесторов.

Но не стоит забывать про такое понятие как «замаскированные финансовые пирамиды». Это тот случай когда вроде как МЛМ компания предлагает Вам купить товар или услугу с нулевой ценностью. Таких случаев полно как ранее, так и сейчас. Особенно в Интернете. Например, Интвей, Инетглобал, Isif, Dubli, Social Up и еще с пару сотен. Уникальная проблема подобных "замаскированных финансовых пирамид" заключается в том, что кроме экспертов сетевого маркетинга их никто не может распознать на начальных стадиях работы. А такие эксперты на государство не работают.

Принятие отдельного Закона о финансовых пирамидах, как считает Михаил Делягин, открывает такие проблемы государственной системы РФ как коррумпированность чиновников и правоохранительных органов. К тому же, это наглядно показывает уровень юридической грамотности России.

Политолог, член Общественной палаты и приверженец Путина Сергей Марков не согласен с предыдущей трактовкой нового закона. Он считает, что финансовая пирамида – это специфический вид мошенничества, который не укладывается полностью в общий закон о мошенничестве. Поэтому он требует отдельной статьи. Однако Марков замечает, что принятие подобной поправки было сильно затянуто, причем искусственно. Это нужно было сделать еще 15 лет назад. Тогда бы этот процесс не принял бы такие масштабы, которые мы можем наблюдать сегодня.

Так или иначе, а закон о запрете на финансовые пирамиды уже вступил в действие. Что с этого выйдет – покажет время.

Комментирование закрыто.