Звезды шоу-бизнеса будут наказаны за рекламу финансовых пирамид

После истории с одним из самых известных и популярных инвестиционных проектов за последнее время — Кэшбери, который был признан Центральным Банком России финансовой пирамидой, ЦБ взялись за звезд отечественного шоу-бизнеса. А именно, Валерий Лях, руководитель отдела по противодействию недобросовестным практикам, на 10-м ежегодном форуме по антимонопольному регулированию в РФ сообщил, что намерен наказывать всех знаменитостей, которые делают рекламу финансовым пирамидам.

«Такой работой безусловно нам надо заниматься, чтобы те из звезд кто соглашается участвовать в рекламе нелегальных участников финансового рынка, поступают как на каком-то футбольном матче, когда внезапно кто-то кричит, что на выходе раздают бесплатное пиво, ну и все кидаются за ним, то есть к пиву и заодно сносят и легальных участников. Как вы сами понимаете — никакого порядка!»

Каким образ будут наказывать публичных личностей?

На самом деле, еще в 2016 году В. В. Путин подписал закон о запрете на публичную пропаганду финансовых пирамид. Штрафы для граждан составят от 5 до 50 тысяч рублей, от 20 до 100 грозит должностным лицам, совершившим это правонарушение, и от 500 тыс. до миллиона рублей – юридическим лицам. За привлечение денег или имущества граждан наказать могут на срок до 4 лет заключения (до 6 лет, если в особо крупных размерах) или до 5 лет принудительных работ.

Также ЦБ РФ планирует пресекать рекламу финансовых пирамид от известных людей с помощью менеджеров, агентов или личных помощников звезд. Но чтобы выдвигать обвинения знаменитости, необходимо доказать, что конкретная компания является финансовой пирамидой. В. Лях так же добавил, что звезды сами должны уточнять кто их нанимает ради рекламы и ведет ли законную деятельность компания.

Дойдут ли руку у ЦБ РФ до серьезных действий или же это просто такая запугивающая тактика – увидим со временем. А на этом наша статья подошла к концу!

Комментирование закрыто.