Участники финансовых пирамид будут оштрафованы

Запрет финансовых пирамид20 июня 2013 года Минфин России внес на рассмотрение в правительство пакет поправок, позволяющих привлекать как организаторов, так и активных участников финансовых пирамид. В данных поправках наконец-то указано определение финансовой пирамиды — «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов «инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности». А также прописаны меры ответственности:

  • Организаторы и наиболее активные участники пирамиды (которые привлекли в нее более 1,5 млн руб.) могут быть лишены свободы на срок до семи лет со штрафом до 1 миллиона рублей.
  • Участники пирамиды, которые привлекли в нее менее 1,5 млн руб., заслуживают административное наказание — штраф до 15 тысяч рублей.

Принятие данного закона о финансовых пирамидах очень важно для России, так как за последние 5 лет согласно официальным данным от их деятельности пострадало более 400 тысяч человек, которые потеряли суммарно 40 миллиардов рублей или 1 миллиард евро. К тому же данный законопроект позволит наказывать организаторов и участников пирамид еще во время их работы, в то время как сейчас организаторов можно обвинить только в мошеннической деятельности и только по факту закрытия финансовой пирамиды. Многие должностные лица и эксперты уже высказали свое мнение, что данный законопроект будет работать и принесет существенную пользу жителям России, но, на мой взгляд, все будет как раз наоборот и от него пострадают только те люди, которые итак страдают от деятельности пирамид. Почему? Давайте разберемся:

  • Во-первых, чтоб закон о финансовых пирамидах работал, необходимо на самом раннем этапе определять какая именно компания является пирамидой. В США и Европе организации, отвечающие за это, есть, в России нет. Поэтому неизвестно как именно будут искать эти самые пирамиды.
  • Во-вторых, многие пирамиды вообще работают без регистрации, обманывают немного вкладчиков и закрываются. Так что отследить и вовремя среагировать на их деятельность вряд ли получится.
  • В-третьих, после известного проекта Мавроди МММ-2011 все больше финансовых пирамид уходит в Интернет, а там наказать кого-либо еще более проблематично, чем в реальном мире.
  • В-четвертых, максимальное количество средств привлекают не обычные, а так называемые замаскированные финансовые пирамиды. И они то, как раз под этот закон не подпадают, так как они ведут вполне законную предпринимательскую деятельность. Например, сейчас в России довольно популярный проект Талк Фьюжн (подробно о данном проекте), который предлагает своим участникам разного рода видеоуслуги. Но учитывая, что этими видеоуслугами пользуется 1 клиент из 100, а заодно и их высокую стоимость, получается, что де-факто Талк Фьюжн именно для жителей России является финансовой пирамидой. Но де-юре у нее все в порядке и это обычная компания прямых продаж. Аналогичными примерами являются и многие другие компании с информационной, биоэнергоинформационной, косметической, лечебной и другой продукцией.
  • В-пятых, опытные пирамидостроители или как их еще называют «лоховоды» всегда избегут ответственности. В худшем случае, если их случайно поймают, то наша полиция любит договариваться и, конечно же, выберет взятку в 100 тысяч рублей, чем штраф в 1 миллион. А вот обычные люди, которым эти «лоховоды» задурили мозги и отправили искать вкладчиков как раз и пострадают. Причем дважды — и от полиции, и от самих пирамидостроителей.

Так что примут такой закон или нет — вряд ли, что-то изменится. Помочь может только финансовая грамотность населения. Ну или почти тоталитарный режим и смертная казнь как в соседнем с нами «демократическом» Китае.

Комментирование закрыто.