Суд отклонил иск Talk Fusion к Вконтакту

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 5 июня отклонил иск МЛМ компании Talk Fusion к социальной сети Вконтакт и бизнесмену Вульфовичу о защите деловой репутации. Подробно о самом иске читайте в статье «Иск Толк Фьюжен к Вконтакте«.

Вкратце напомним, что 14 мая 2013 года компания Талк Фьюжн подала иск с требованием взыскать с ответчиков по 9 миллионов рублей в связи с тем, что техподдержка Вконтакта назвала эту компанию финансовой пирамидой и заблокировала ряд аккаунтов ее дистрибьюторов. Что касается Вульфовича, то на его странице развернута бурная деятельность, в которой Толк Фьюжн регулярно называется разводом, обманом, лохотроном, финансовой пирамидой и т.д.

Решение об отклонении иска суд принял на основе комментариев защиты. В частности, представитель «ВКонтакте» отметил, что в технических сообщениях говорилось о системе работы Talk Fusion, как имеющей признаки финансовой пирамиды, но не утверждалось, что сама компания является таковой. Представитель Вульфовича также представил заявление бизнесмена, в котором говорится, что его страница в соцсети взломана и информацию на ней размещают неустановленные лица.

И если с заявлением Вульфовича все понятно — попробуй докажи, кто именно писал на твоей странице, то с комментариями Вконтакта получилась довольно смешно. Дело в том, что к изначальному иску были добавлены следующие сообщения переписки техподдержки и дистрибьюторов Толк Фьюжн:

  • Сообщение «Агента поддержки №534»: «У нас на сайте запрещены финансовые пирамиды. Talk Fusion в их числе»;
  • Сообщение «Агента поддержки №376»: «сообщества с пропагандой Talk Fusion блокируются навсегда»;
  • Сообщение «Агента поддержки №377»: «Систему Talk Fusion мы считаем завуалированной финансовой пирамидой и препятствуем её распространению на нашем сайте»;
  • Сообщение «Агента поддержки №495»: « Финансовые пирамиды, в том числе завуалированные, на нашем сайте запрещены. Talk Fusion была нами проанализирована и признана такой пирамидой».

Как видно, техподдержка Вконтакта в открытую называла Толк Фьюжн финансовой пирамидой. На фоне этих сообщений комментарии представителя Вконтакта и решение суда иначе как издевкой над Толк Фьюжн не назовешь.

На мой взгляд, из данного судебного заседания можно сделать 2 вывода:

  • Во-первых, американская «корректность» до русского Интернета еще не дошла и пока еще можно выражать мысли открыто.
  • Во-вторых, вышеупомянутая «корректность» действует в обе стороны. И если безнаказанным остаются заявления о принадлежности той или иной компании к финансовым пирамидам, обману и т.д., то и безнаказанным остаются не соответствующие реальности обещания дистрибьюторов той же Толк Фьюжн сделать каждого нового партнера финансово независимым (хотя в США только за последний год было несколько исков в суды из-за невыполненных обещаний сетевиков, например, этот).

Комментирование закрыто.