Я продолжаю описывать особенности сетевого маркетинга как социально экономического процесса и темой сегодняшней статьи стала статистика млм компаний. На конец 2010 года в мире насчитывается приблизительно 4.000 mlm проектов, полность или частично использующих принципы сетевого маркетинга, в которых официально работает более 120 миллионов человек. Много это или мало???

Если учесть возраст данной индустрии и то, что млм бизнес практически не развивается в Африке и Азии (там проживает большая часть населения Земли, около 5 милиардов человек), то в данной индустрии работает приметно 12% жителей стран в которых он развит.

Давайте рассмотрим подробнее:

В США на сегодняшний день зарегистрировано около 2.000 компаний использующих элементы млм бизнеса. В этих фирмах работает около 20% населения, а их товары и услуги используют 70% жителей США. Примерно 25% новых миллионеров появляются именно из этой индустрии. В одном только проекте Tahitian Noni International, продающем сок нони, за последние 10 лет появилось около 60 долларовых миллионеров.

В Европе сетевой маркетинг развит значительно менее чем в США. Всего там насчитывается около 500 компаний, в которых работает 10-15% населения. Соответственно и товарообороты там значительно меньше, и процент жителей пользующихся товарами или услугами mlm индустрии едва переваливает за 50%.

Самым интересным случаем в индустрии сетевого маркетинга является Япония. В этой стране большинство обычных компаний сегодня использует методы прямых продаж, который характерен для данной индустрии, но зато он используется для расспространения 80% товаров и услуг. То есть, млм дистрибьютор, помимо обычной продукции (например, оздоровительная продукция Доктор Нона
или косметика GRS), может Вам продать и машину, и одежду, и мебель, и так далее.

В России сетевой (или многоуровневый) маркетинг появился около 20 лет назад. На конец 2010 года было зарегистрированно немногим более 350 компаний, в которых работает около 3% жителей. Что немаловажно, официально сетевой маркетинг до сих пор не узаконен, т.е. в отличии от Европы или США, в России еще нет никаких законов, регулирующих работу млм компаний.

В остальных странах СНГ данная индустрия развивается еще медленее. Например, в Украине на конец 2010 года зарегистрированно всего 83 компании, хотя есть и проекты, зародившиеся именно в Украине, такие как Амрита.