После того, как Центральный Банк РФ признал Кэшбери финансовой пирамидой и обвинил в нелегальной деятельности на финансовом рынке, инвестиционный холдинг не заставил себя долго ждать и на своем официальном паблике Вконтакте дал ответ на предупреждение представителя ЦБ.

«Банк России, если что-то заявляет, то сначала он публикует это в своей прессе, а потом информация уходит в другие СМИ. Но здесь было просто выступление Ляха и всё. Это так, поскольку против нас они (ЦБ РФ) ничего выдвинуть не смогут и уже тем более доказать. Поймите вся эта компания развязана не ЦБ РФ, а нашими банками — это наши конкуренты. Сейчас мы все видим, что из банков население уносит свои средства и поэтому они так остро реагируют на это и ищут крайних. Вот этими крайними нас и хотят сделать. Но мы продолжим работать!»

Кэшбери

Кэшбери — финансовая пирамида

Признаки того, что Кэшбери – финансовая пирамида

 

Легенда о том, что Кэшбери инвестирует в займы МФО/МКК в действительности не была подтверждена и как заявляет В. Лях: «руководство этой компании, так и не обращалось в ЦБ за получением лицензии на свою финансовую деятельность и признаков ведения реальной экономической деятельности ЦБ у «Кэшбери» тоже не увидел». Следовательно, признаков того, что Кэшбери является финансовой пирамидой несколько:

  • Отсутствие лицензии ЦБ на осуществление финансовой деятельности
  • Доходность превышающая рыночный уровень
  • Выплата денежных средств одним участникам из депозитов других участников
  • Гарантирование доходности/ страхование дохода
  • Неподтвержденная легенда

Как видите, пунктов, которые с легкостью можно сопоставить с Кэшбери – немало. Но как считает само руководство Кэшбери, на данный момент реальных оснований для остановки и закрытия проекта нет. Вкладчики, которые не получили обещанной прибыли не писали заявление в соответствующие органы, поэтому обвинительных документов в МВД или Генпрокуратуре пока что не наблюдается.

Администрация Кэшбери считает, что может конкурировать с банками, и по объемам осуществляемых инвестиций от участников в финансовую организацию можно сказать, компания могла бы стать сильным конкурентом, но пока эта деятельность остается незаконной, сложно говорить о конкуренции.

На этом всё, в дальнейшем мы будем следить за развитием ситуации с Кэшбери.