Пожалуй, стоит начать с рассказа о самой компании. По легенде, компания Kairos вела деятельность, связанную с программным обеспечением, которое позволяет сдавать в аренду неиспользуемую вычислительную мощность компьютеров по всему миру, и была зарегистрирована в Великобритании (на Виргинских островах, оффшорная зона) в 2015 году. По своей структуре, компания Kairos была классической финансовой пирамидой.

Компания активно развивалась в Украине и России, но именно в Беларуси происходило судебное разбирательство по делу активиста – Артема Мосейчука. Как оказалось, чуть больше полутора лет Артем руководил компанией и привлекал инвесторов в проект, обещая гарантированный высоких доход за «хранение зашифрованной информации крупных корпоративных клиентов». А на самом деле тот самый доход люди получали от новоприбывших инвесторов и так по кругу.

Доход ветки Артема Мосейчука, по официальным данным, составлял свыше 326 тысяч рублей и насчитывал 108 вкладчиков, которые и обеспечивали этот доход. Но к счастью, справедливость все-таки восторжествовала и согласно ст. 233 (Незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с привлечением денежных средств, с получением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой) и ч. 3 ст. 209 (Мошенничество) Уголовного кодекса Беларуси два года назад Артем был приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией и штрафом в размере 61 250 рублей за незаконную предпринимательскую деятельность и мошенничество.

Похожую ситуацию можно наблюдать в инвестиционном проекте Alpha Cash. Об этом мы совсем недавно писали статью, её можно просмотреть по этой ссылке. Возможно, администрацию Alpha Cash ждет подобная участь. А на этом у нас все!