Каждый человек, хоть раз сталкивавшийся с финансовыми пирамидами знает, что они развиваются по определенным законам. Сначала идет этап бурного роста, затем лавинообразное падение. Кто успел вывести деньги — тот молодец, остальным повезет в следующий раз. Так было всегда с момента появления первых пирамид, но в последние годы ситуация изменилась. Особенно ярко это видно на примере Banners Broker в UK и филиала TelexFree в США (Maccaчусетс).

Деятельность данных компаний давно вывала подозрения и сомнение в честности ведения бизнеса. Поэтому, последовавшие расследования и санкции – предсказуемые шаги, предпринятые сотрудниками органов, следящих за незаконными операциями и финансовыми махинациями. В начале марта 2014 была запрещена деятельность компании Banners Broker на острове Мэн. Причиной тому стало постановление судьи и признание компании финансовой пирамидой. На данный момент счета компании в мене на сумму 6 млн долларов заморожены. Однако, львиная доля активов компании и денежных средств были переведены на имя компании в Белиз.

Финансовые пирамиды в РоссииПо официальным данным свыше 12 000 ирландцев инвестировали свои деньги в компанию Banners Broker, где им обещали «гарантированную» прибыль. А также, 400 000 человек по всему миру. Все они уже несколько месяцев ждут выплат от компании, однако, это маловероятно. Официально Banners Broker заявляет своим дистрибьюторам, что с компанией все в порядке, а выплаты не поступают на счета ввиду возникших технических проблем. Также, недавно компания признала, что выплату денег затрудняет тот факт, что она утратила доступ к замороженным 6 млн долларам.

Компания TelexFree также испытывает определенного рода трудности. Она уже признана в Бразилии мошеннической схемой, а ее деятельность запрещена. Однако, она еще функционирует в США. Многие иммигранты из Бразилии продолжают сотрудничать с TelexFree. Было несколько попыток организовать рекламу компании на радио, но представителям TelexFree было в этом отказано. Тем не менее, официальными органами США еще не доказано, является ли компания и ее деятельность вне закона. На данный момент расследуется деятельность TelexFree в штате Массачусетс, где представители компании развернули бурную деятельность по вербовке местных эмигрантов из Бразилии в дистрибьюторы компании.

Удивительно, но несмотря на то, что деятельность обеих компаний вызывает сомнения в ее законности, повсеместно проводятся закрытия филиалов или расследования, но компании продолжают существовать. Более того, умудряются принимать в свои ряды все новых дистрибьюторов и развивать новые структуры в других странах (в том числе и России).