В сентябре 2012 года открылся проект Harika-Ev (его официальный сайт можно найти в Интернете по адресу http://www.harika-ev.com). Как утверждается на сайте, данная компания сетевого маркетинга организована для того, чтоб помочь людям, пожелавшим участвовать в ней, купить квартиру в Турции. Специально для этого Harika Ev emlak ltd заключила соглашения с крупными турецкими строительными компаниями, такими как: «Zoom Property», «Yenisey», «Pinarlar Grup», «Modelinvest», «Gork», «KDM», «Tasarim», «Dirmilgroup».

Принцип работы проекта довольно прост — Вы вкладываете 520 евро, приглашаете людей, которые также вкладывают 520 евро, и строите бизнес организацию согласно матричному маркетинг плану. Маркетинг план состоит из 4-х матриц: голубой, оранжевой, зеленой и золотой. Каждая матрица имеет размер 2 на 3 (кроме оранжевой, которая имеет размеры 2 на 4). Пройдя все матрицы, Вы получаете 151 тысячу евро, 140 из которых Вы обязаны потратить на покупку квартиры в Турции. В общем, все просто. Но есть пару нюансов, на которых хотелось бы остановиться отдельно:

  • Так как на официальном сайте мне не удалось найти договора со строительными компаниями, то первое что я постарался бы узнать при регистрации в Harika Ev — действительно ли у нее эти договора есть. Ведь в противном случае проект  просто-напросто обманывает своих участников.
  • Компания Harika-Ev имеет турецкую регистрацию (свидетельство имеется на официальном сайте, правда оно на турецком языке, поэтому трудно к прочтению). Так как финансовые пирамиды в Турции (согласно информации из Википедии) запрещены на законодательном уровне, то представитель данной компании утверждает, что при регистрации она успешно прошла проверку на не принадлежность к финансовым пирамидам и официально считается матричной формой сетевого маркетинга. Учитывая, что мы живем не в Турции, а в России или странах СНГ, то давайте посмотрим, что говорит наше законодательство о подобных проектах:
    • Согласно онлайн газете Известие на момент написания статьи (октябрь 2012 года) в российском законодательстве нет понятия финансовая пирамида (ФП). А раз нет понятия, то и Harika-Ev не является ФП. Тем не менее, в начале октября 2012 года Следственный Комитет (СК) подготовил поправки в Уголовный кодекс, вводящие до 10 лет тюрьмы или серьезные штрафы организаторам финансовых пирамид. Также СК разработал понятие ФП. — «Под финансовой пирамидой в настоящей статье понимается юридическое лицо или объединение физических лиц, привлекающее на постоянной основе денежные средства физических лиц путем обещания имущественной выгоды, если выплаты или предоставление иного имущества лицам, производившим денежные взносы, осуществляется за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц, за исключением юридических лиц, имеющих право в соответствии с законодательством Российской Федерации привлекать на постоянной основе денежные средства населения». Как видно из вышенаписанного, если закон примут в таком варианте, то Harika-Ev будет подпадать под его действие. Ведь на данный момент партнерские выплаты в этом проекте осуществляются за счет вступительных взносов новых партнеров. Значит пока деятельность Harika-Ev полностью легальна? Вряд ли, ведь для этого компании надо быть зарегистрированной в России, иметь соответствующую лицензию и платить налоги со своих доходов. Насколько я знаю никаких подобных документов нет, а, следовательно, она не имеет права работать в России.
    • Отдельно хотелось бы рассмотреть ситуацию в Украине. Совсем недавно здесь был принят закон о финансовых пирамидах (подробности здесь и здесь). Также введено понятие ФП. Согласно ему «предоставление физическим лицом в распоряжение другим лицам финансовых активов в обмен на возможность получения финансовой выгоды за счет привлечения финансовых активов других физлиц в пирамидальную схему и их перераспределения в пользу такого лица» считается финансовой пирамидой. Ее организаторы, их помощники и участники должны наказываться согласно законодательству. Как видно, Harika-Ev полностью подпадает под этот закон. А учитывая, что в Киеве есть информационный центр Harika Ev, то в принципе есть и кого наказывать согласно законодательству.
    • Дополнение к предыдущим пунктам от 2 июля 2013 года. Сейчас на рассмотрении Парламента находится пакет поправок, касающийся организаторов и участников финансовых пирамид, в том числе и Harika Ev. Подробнее читайте в статье «Участники финансовых пирамид будут оштрафованы«.
  • Итак, теперь ясно, где и при каких условиях стоит считать Harika-Ev финансовой пирамидой. И напоследок хотелось бы остановиться на одной интересной особенности — на продукции проекта, то есть на квартирах в Турции. Согласно маркетинг плану, их получают только те участники проекта, которые прошли 4 матрицы. Если рассчитать количество таких дистрибьюторов математическими методами, то получится примерно 1 из 448 человек (выплаты в Голубом, Зеленом и Золотом Домах в идеале получает каждый 4-й, в Оранжевом — каждый 7-й). В то же время другие участники Harika Ev не останутся с пустыми руками. По мере прохождения матриц они будут получать денежное вознаграждение (подробно смотрите в маркетинг плане на официальном сайте). В идеальном случае на вознаграждение в размере 1550 евро может рассчитывать 1 из 4 участников. То есть, в лучшем случае 75% людей просто потеряют 520 евро, во всех других случаях этот процент увеличивается. Причем по статистике до 97 — 99 процентов.