Последние пару недель по Интернету гуляет интересная история дистрибьютора корпорации Сибирское Здоровье. Полностью эта история изложена на сайте sibvaleo.net.ru, а здесь мы приведем ее в кратком виде.

В 2007 году Кравцов Дмитрий Геннадьевич зарегистрировался в компании Сибирское Здоровье. Через год (в 2008) он начал активно работать и распространять ее продукцию. Еще через год (в 2009) он выполнил квалификацию Ведущего консультанта и создал товарооборот в 800.000 рублей за год. А еще через год (в 2010) возникают проблемы — ему перестают выплачивать вознаграждение, вышестоящие лидеры распространяют в его команде о нем разнообразные нелестные слухи. Как следствие часть команды уходит от него к вышестоящим лидерам, часть разваливается.

В 2011 году Дмитрий Кравцов после короткой депрессии решил пойти тем же путем (и наступить на те же грабли) и начал дистрибьюторскую деятельность в корпорации Сибирское Здоровье с нуля. Всего за год снова достиг впечатляющих успехов. И уже через год в 2012 был забанен. 19 мая 2012 года компания закрыла его контракт.

Последние полгода Дмитрий Кравцов занимается тем, что пытается через суд восстановить справедливость. Он требует восстановления в компании и около 500.000 рублей компенсации за невыплаченный товарооборот с его структуры. Естественно, представители корпорации Сибирское Здоровье все отрицают, утверждая, что за все время работы в компании Дмитрий Кравцов продал продукции всего на 80 тысяч рублей и требуют предоставить документы в которых был бы зафиксирован его товарооборот. И это несмотря на то, что сама компания никаких подтверждающих документов при заказе продукции, которые можно предъявить в суде, не выдает. Следующее заседание суда состоится 17 декабря 2013. И каких либо шансов у Дмитрия Кравцова выиграть дело, на мой взгляд, нет. Ведь все документы и чеки, которые он мог бы предъявить в суде, есть только у Сибирского Здоровье. Не будут же они свидетельствовать против себя.

Стоит отметить, что это не первая такая ситуация с корпорацией Сибирское Здоровье. Ранее нам на почту уже 2 раза приходили письма о закрытии аккаунтов довольно успешных дистрибьюторов (зарабатывающих от 1000 долларов в месяц). Но из-за отсутствия подтверждающих документов, мы не публиковали их на этом сайте.

Почему такие ситуации возникают — непонятно. Возможно, один из лидеров верхнего звена в корпорации Сибирское Здоровье очень вредный и ставит палки в колеса лидерам из своей структуры. Возможно, допущены просчеты в маркетинг плане и если много людей будет получать лидерские вознаграждения, то компания будет работать себе в убыток. Возможны и десятки других причин. Но в то, что дистрибьюторы врут и что Дмитрий Кравцов на самом деле продал продукции на 80 тысяч руб., а не на несколько миллионов — причин верить нет.

Подведем итоги. Мораль этой статьи не в том, что компания Сибирское Здоровье испоганилась. А в том, что даже если Вы менеджер высшего звена любой МЛМ компаний и у Вас есть команда из 50, 100 или 200 человек, не стоит самоуспокаиваться. Несмотря на расхожее мнение, что сетевой маркетинг это командный бизнес, на самом деле это «бизнес одного человека» (руководителя компании). А Вы в этом бизнесе просто участник. Поэтому всегда следует искать для себя лучших условий работы. И не боятся переходить из одной компании в другую. Или даже создавать свою. Например, из-за разногласий между руководством и лидерами несколько лет назад от компании ННПЦТО отделилась компания НПЦРИЗ, а от Асонии отделилась Аксиомия.