Мною было написано несколько небольших статей, рассказывающих об особенностях мани менеджмента на рынке Форекс. Я пытаюсь донести до людей главную идею, состоящую в том, что для любого трейдера величина суммы, которой он, в принципе, рискует, обязана быть индивидуальной. Есть большое число факторов, которые влияют на метод управления собственным капиталом каждого участника. При этом обязан присутствовать непосредственный капитал, персональные навыки осуществления торговли, полная уверенность в самом себе, наличие некоторой толерантности к риску и многое другое. Все дело в том, что трейдеры очень разные, и самый подходящий метод руководства финансами формируется в результате влияния разных обстоятельств.

Ввиду подобных обстоятельств, отсутствует всякий смысл советовать людям идти на риск несколькими процентами от их персонального счета. Мой личный подход к руководству финансовыми средствами намного индивидуальнее, потому как, я уверен, что план руководства деньгами любого участника трейдинга просто обязан меняться. И это напрямую зависит от конкретных обстоятельств.

форекс

По какой причине не надо идти на риск фиксированными процентами от личного счета?

Стоит на секунду предположить, что вы располагаете просадкой на собственном торговом счету в пятьдесят процентов. Это совсем не удивительно и вполне понятно для любого, даже наиболее опытного участника. Если вы располагаете подобной просадкой, и идете на риск два процента в каждой из позиций, то вам надо будет очень много времени, чтобы возвратить собственный счет к начальным цифрам. В случае, если вы утеряете половину счета, то надо совершить стопроцентный прирост для успешного восстановления потери. Подобный риск не поможет профессиональному участнику устранить последствия потери, так как, в этом случае надо много свободного времени.

Если же вы представляете собой опытного трейдера, то зачем рисковать в два процента для каждой позиции, которая открывается? Может, если вы — внутридневный участник, открывающий многочисленные позиции на протяжении всего дня, данный подход будет логичным смысл. Вот только, как уже было упомянуто в статьях, я негативно отношусь к внутридневной торговой работе и не собираюсь учить ее особенностям.

Метод, применяемый мною в работе – это проявление огромного терпения и использование точного подхода. Также, надо избегать бурной торговли. Будет лучшим каждый текущий месяц открывать только минимальное число позиций, но лишь таких, в которых вы полностью уверены. В итоге, мы получаем шанс зарабатывать отличную прибыль.

К примеру, если бы вы шли на риск и осуществляли, двадцать пять торговых сделок в месяц, то, конечно же, вы бы рисковали половиной собственного счета. Еще пример: при риске десять процентов от личного счета и открытии трех позиций за месяц, присутствовал бы риск тридцать процентов. Может это довольно грубый пример, но я так считаю и хочу высказаться об этом шире:

1. Каждый месяц рынок располагает минимальными торговыми возможностями. Если вы осуществляете частую торговлю, то значит, имеет место чрезмерная деятельность и излишний риск личными финансами. Если сказать прямо – вы просто играете в банальные азартные игры.

2. Если торговля осуществляется реже, то вполне возможно, что здесь присутствует большой размер позиции. Мы предоставляем себе намного больший шанс заработать деньги. При этом, снижается уровень вероятности стрессовой ситуации, разочарования и сильно усмиряется мышление «азартности». Данное состояние говорит о том, что вы умеете правильно осуществлять торговую деятельность и понимаете собственное преимущество. Кроме того, вы ему следуете, ожидая с терпением возникновения выгодного сетапа.

Итак, перед тем, как кто-то захочет сделать анализ моего личного примера, указанного выше, я советую рискнуть десятью процентами от личного счета в любой торговой сделке. Моя ответственность – это показать, что если осуществлять торговлю реже, но точнее и эффективнее, то это поможет вам стать наиболее уверенными. Ведь вы уже будете хорошо понимать, что рискуете огромным размером имеющейся позиции. Множество людей чувствует, что если они осуществляют торговлю на графиках дневных, то просто «упускают» все шансы. Они не смогут непрестанно следить за рынком. И вот, я, как раз, хочу вам доказать, что данный метод мышления о торговой деятельности является ошибочным.

Правильное мышление о процессе торговли, в особенности, об руководстве финансами, заключается в следующем: не частая, но точная, плюс, дисциплинированная торговая деятельность предоставит огромное число возможностей чтобы заработать приличные деньги. Вам просто следует запастись терпением и рассудительностью, чтобы делать всю работу.

Вам надо научиться защищать собственные финансы от самого себя

Одним из самых значимых аспектов соответствующего руководства финансами является именно защита собственных денег. Особенно это имеет отношение к защите ваших финансов от риска частой деятельности или опасности войти в азарт.

Весьма заманчиво повторно совершить вход в рынок после того, как закроется прибыльная позиция. В реальности я с удивлением обнаружил, что данный факт является, практически, врожденной тенденция людей. Они склонны сильно фокусироваться на том, чтобы найти «еще одну возможность входа в рынок» непосредственно после того, как будет получена прибыль. После победы, здравость в вашем мышлении может просто исчезнуть и это скажется на вашем общем понятии того, насколько велик риск торговли. По сути, доходная позиция способна сильно успокоить вас.

Как настоящий трейдер, имеющий главную цель, состоящую в том, чтоб защитить деньги и обрести максимальную рыночную отдачу, вы обязаны быть очень бдительными и внимательными после выгодной торговой сделки. И, вам не стоит терять присутствие дисциплины, которая, скорее всего, принесет победу в торговой деятельности.

Нет ничего хуже, чем утерять всю прибыль, которая только что заработана. Самое обидное, если это произошло в позиции, которая была терпеливо вами удержана протяжении длительного времени, лишь потому, что на другой день вы неоднократно совершали вход и выход из рынка. Один из наилучших методов защитить собственные деньги состоит в следующим: надо быть верным собственной стратегии торговли. И это не должно зависеть от того, получена ли вами прибыль или же убыток. Нельзя давать итогам предыдущей торговой деятельности влиять на следующую операцию.

 

Вашим индивидуальным счетом торговли является маржинальный счет

Учитывая тот факт, что счет торговли на рынке использует достаточно высокую часть заемных средств, то не надо держать собственные финансы на счету или же осуществлять расчет собственного риска в торговой сделке, базируясь на конкретном проценте от счета.

Чтобы сравнить, возьмите счет, к примеру, на фондовом рынке. Здесь он не употребляет столь огромного числа средств, как счет на Форексе. Поэтому, вам следует держать огромную часть собственных финансов на фондовом счете торговли, потому как, он не «маржинальный», подобно валютному или же фьючерсному счету.

Маржа значит то, что вы имеете возможность оперировать намного большим объемом соответствующей валюты или любого товара, в сравнении с тем, что вы бы могли приобрести за наличные деньги. Благодаря наличию кредитного плеча, мы имеем возможность позволить себе подобные вещи. К примеру, чтобы манипулировать ста тысячами долларов или лотом, надо иметь на собственном счете торговли, примерно, тысячу долларов, при наличии коэффициента маржинальности сто к одному.

Иначе говоря, в процессе торговой работы на инструментах, которые используют огромную долю займа, к примеру, на рынке валют, нам не стоит держать все собственные средства, нужные для работы на счете. Поэтому, нет смысла рассчитывать наш индивидуальный риск, взяв за основу личный «размер счета». Я хочу предложить более индивидуальный, и, может быть, более логичный метод определения величины риска в позициях…

 

Каким же количеством денежных средств допустимо рисковать в собственной позиции?

Я часто слышу вопрос по поводу того, сколько можно рисковать в собственной позиции или же, сколько надо денег для пополнения собственного счета, намного чаще других.

Ответ на заданный вопрос намного проще, чем кажется на первый взгляд. Я уверен, что вам надо определить конкретную долларовую сумму. Если вы ее потеряете, во всякой позиции, то будете все равно чувствовать себя комфортно и спокойно. Кроме этого, вы сможете придерживаться данной суммы в долларовой валюте, во всяком случае, пока не сможете удвоить или утроить счет. Затем, вы сможете рассчитывать на увеличение данной суммы.

Подобная сумма способна удовлетворять такие требования:

1. Вам можно будет идти на риск данной долларовой суммой, и спасть спокойно ночью. Вы не будете беспокоиться о прохождении торгового процесса, и не надо будет следить за ним посредством телефона или иного аппарата.

2. Вы обязаны рисковать долларовой суммой, ради которой вам бы не надо было сидеть у компьютера и переживать за каждый следующий тик, в каком бы направлении он не шел.

3. Вам следует рассчитывать на риск такой долларовой суммой, о которой можно просто «забыть» на протяжении одного дня или нескольких. И вам надо сделать так, чтобы не удивляться результатом позиции, если захочется ее опять проверить. Делаете по принципу «установил, а потом забыл».

4. Вам следует идти на риск такой долларовой суммой, после десяти потерь которой можно было бы продолжать находится в покое и комфорте, не переживая сильной эмоциональной боли. Не хочу сказать, что что-то подобное должно происходить, если вы станете придерживаться плодотворной стратегии торговли. Просто, очень важно, чтобы вы спокойно могли пережить данный факт психологически.

Подытоживая сказанное выше, хочу добавить, что руководство финансами не должно базироваться на произвольной величине процента от общей денежной суммы на индивидуальном счете торговли. Оно должно и будет определяться отдельным участником деятельности по-своему, и это зависит, например, от капитала, индивидуального опыта в торговле, уверенности в самом себе, а также, толерантного отношения к риску. Так как, подобные вещи различны у людей, то и денежная сумма, подвергаемая риску на рынке, а также, сумма риска в отдельной позиции, обязаны определяться по индивидуальной ситуации. Главное, что требуется усвоить из предложенного урока, это то, что риск не должен быть больше суммы, которую можно потерять и, тем не менее, чувствовать полный комфорт.

 

Нил Фуллер,

Переведено специально для TradeLikeaPro