В связи с непростым экономическим периодом в России многие компании испытали сложности, для некоторых из них эти сложности стали последними. Что уж говорить, если к банкротству все чаще стали прибегать и физические лица. Даже крупные компании испытали на себе всю сложность экономической ситуации. Среди потенциальных причин, приводящих к банкротству, трудно выявить какие-то основные, так как каждое банкротство – это уникальный случай, своеобразное дело, к которому привели изменения на рынке, ошибки руководства или сомнительные сделки. Число самых громких банкротств крупных компаний за последнее время пополнили известная турфирма и империя строительных магазинов.

Турфирма ушла под воду

Одно из самых нашумевших банкротств – крушение туристической фирмы. Особо поразила та скорость, с которой исчезла одна из крупнейших турфирм России. От банкротства ее не спасли ни контракты с городскими властями, ни большое количество активов. Тем удивителен сам факт банкротства. Однако некоторые эксперты туристического бизнеса считают, что руководство могло спасти компанию, но вместо этого предпочли более простую процедуру банкротства. Однако, по мнению исследователей рынка, в данном случае были допущены ошибки, в том числе неправильная реакция на изменения рынка (все чаще туристы стали покупать билеты и бронировать отели самостоятельно). Изменение правил выезда за границу российских чиновников тоже отрицательно сказалось на компании. Конечно, до сих пор не утихли споры, можно ли было спасти настолько крупную компанию.

Крушение строительной сети

Банкротство этой компании – крайне известной на территории России – произошло по собственному заявлению из-за невозможности погасить большие задолженности перед кредиторами. На момент закрытия сумма долга превышала 4 млрд рублей, из которых больше половины (2,5 млрд рублей) должны были Сбербанку. Компания была широко представлена на территории всей России, имела большую сеть салонов и магазинов, но и это не спасло от банкротства. Бренд был продан фирме, во главе которой стоят бывшие топ-менеджеры обанкротившейся компании, несколько салонов продолжают работать. Для того, чтобы прийти к прежнему статусу, сети потребуется очень много времени.

Без сомнения, банкротство — это всегда неудача для компании. Однако, если есть возможность возродиться, многие обанкротившиеся организации успешно пользуются этим шансом. Это лишь вопрос времени.