Доктор Эндрю Менакер предложил три урока по психологии в торговой деятельности, которым я имел возможность обучиться. 

Мне повезло, что встретились нужные люди в сфере трейдинга. 

В реальности я понимаю, что не был бы тем, кем являюсь сегодня, если бы не прошел полезные уроки, рассказывающие о главных личностях, которые присутствуют в трейдинге. Хотя, конечно, мне понадобились для этого, соответствующие усилия. 

Некоторое время назад я разговаривал по телефону с известным и талантливым психологом современного рынка — доктором Эндрю Менакером. И его наставления внесли существенный вклад в мою торговую деятельность. 

Я размышлял много о главных элементах психологии в своей работе и теперь хочу поделиться отдельными уроками. Известно, что доктор начал собственную карьеру с поста обычного консультанта в знаменитом Департаменте обороны ВМС Соединенных Штатов. 

Считаю, что не владей я столь уникальной и нужной информацией, то не умел бы до сегодняшнего дня сдерживать эмоции. Мне бы пришлось проходить явные и неожиданные просадки, в сравнении с теми, что есть у меня сейчас. Итак, обретенные сведения пошли на пользу. 

Первый урок: успех в торговой деятельности зависит от того, как мы реагируем на дискомфорт. 

В самом начале разговора с доктором, мне стало понятно, что неприятное чувство дискомфорта – это явление, неизбежное для трейдера. 

Дискомфорт можно назвать последствием характера деятельности трейдера, которая часто оканчивается непредсказуемо. Вы не сможете никак осуществлять контроль над результатами торговли. 

А, так как, нам нет возможности контролировать происходящее вокруг, к примеру, понижение цен, волатильность, утрату работы и многое другое, то  единственное, что можно сделать, так это следить за собственной реакцией. Данную истину обязан понимать любой участник. 

Одновременно, когда трейдеры в определенный момент, переживают дискомфорт, если имеют убыточную позицию или их ожидания не оправданы, профессиональные участники станут реагировать на имеющийся дискомфорт, с самого навала процесса идентификации. Они нацелены на то, чтобы в себе определить ощущение дискомфорта. Если ум трейдера возбужден и обеспокоен, он может дать неправильный совет, который, следовательно, не увенчается успехом. 

Менакер считает, что основным вопросом после обнаружения неприятного состояния будет следующий: «По какой причине я могу испытывать эти чувства?» Помочь справиться с дискомфортом вам поможет видео урок Медитация успешный трейдер

Вот мой индивидуальный опыт по поводу  дискомфорта 

Я лично переживал дискомфорт потому, что многого не знал. У меня не было конкретного плана торговли или же, я долго наблюдал за движениями цен, после открытия позиции. В ходе выявления данных причин, я четко понял, что дискомфорт вызван чем-то более глубоким. Хорошо было то, что я имел возможность что-то сделать, чтобы с этим справиться.  

В начальном случае я не имел торгового плана, и предстояло много трудиться над его составлением. Еще мне не надо было наблюдать за графиками после того, как открываются позиции, так как движение цен никак не пересекалось с причинами, по которым произошло открытие позиций. 

Иначе говоря, если мы научимся реагировать правильно на дискомфорт и совершать, при этом, уместные действия, то увеличиваем возможность накопления прибыли, которая взята с рынка. Если у нас нет чувства дискомфорта в процессе деятельности и наши действия основаны на эмоциях, то сами обрекаем на себя на полный крах. 

Профессиональные трейдеры в данной сфере станут реагировать на столь явные неудобства и неустройства. Они начинают уделять время вещам, которые бы показали в самом себе чувство типичного дискомфорта. .

Второй урок: нам не виден настоящий рынок, то есть, его состояние. 

Мы его  видим лишь таким, каким бы хотели видеть. Я задал вопрос доктору: почему отдельные трейдеры все еще открывают позиции, хотя уже обещали себе, что никогда больше не откроют их. Он ответил, что участник не может видеть реального состояния рынка и перед его взором стает исключительно желаемая картина. 

Я был сильно поражен данной идеей – она была весьма неожиданной для меня. Но когда думаю о том, как именно я торговал, то согласен с тем, что мое личное видение рабочего рынка находилось под большим влиянием моих собственных чувств. 

Каким образом, личная подготовка смогла изменить видение реального рынка? 

Могу предположить, что являюсь хорошим трейдером, но сам переживал времена, при которых казалось, что ничего не действует. Но я, все же, смог понять, что индивидуальное настроение, с которого начиналась моя утренняя торговая деятельность, оказывало значимое влияние на всю дневную работу. 

Разрешите мне представить для вас один интересный, и, надеюсь, полезный пример… 

В один из дней, я принял решение совершить целую череду звонков, причем, утром. Я располагал весьма плотным графиком, но имел желание осуществлять активную торговлю, также, на сессии в Нью-Йорке.  

Когда окончился мой третий звонок, я уже опоздал, потому как, сессия оказалась открытой, но я мгновенно совершил открытие графика Евро. 

Я заметил хорошую возможность для того, чтобы открыть позиции, даже при заметном опоздании с входом и принял решение обязательно совершить открытие позиции, смело шагнув в рынок. Все закончилось тем, что я получил убытки и теперь, производя анализ всего произошедшего, я не смог отыскать веской причины, чтобы ее открывать. Так получилось, что я пропустил ту самую точку совершения входа. 

Когда мне стало понятно, что если стану мельком осматривать графики после старта очередной операции торговой деятельности, то посею лишь в самом себе панику и страх. Я буду бояться, что что-то пропущу  и, таким путем, совершу открытие, не имея веской на то причины. 

По этой причине, нормальная основательная подготовка и весь план по успокоению играют очень важную роль в торговой деятельности. Это дает возможность видеть рынок объективно. 

Итак, наше личное видение реального рынка находится под влиянием чувств. 

Третий урок: нам следует научиться бороться различными позициями, как прибыльными, так и убыточными.  

Есть еще аспект, о котором я раньше беспокоился – как именно бороться с упомянутыми позициями? 

Несмотря на тот факт, что в процессе исследований, совершенных ранее,  было явлено доказательство, что мы склонны больше реагировать на утраты, чем на доходы, Эльдад Йехиам, являющийся доцентом технологического института в Израиле, смог объяснить это. В собственном научном докладе он сказал, что все влияет на людей, как положительный, так и отрицательный исход операции. 

Из этого следует, что мы, действующие трейдеры, теперь находимся под прямым влиянием и прибыли, и убытков. Поэтому, мы обязаны предпринимать что-либо, для того, чтобы осуществлять контроль над собственной реакцией, в процессе получения любого результата.  

Менакер говорит, что самый опасный враг – это операции по торговле, приносящие большую прибыль, так как, они способны хорошо укрепить самоуверенность человека. 

Потому как, получив хорошую прибыль, большее число трейдеров переживают значительное возбуждение и начинают сильно рисковать. Они готовы открыть еще позицию, при том, что сетап будет располагать очень низкой вероятностью. В стандартной ситуации, они бы вообще не думали открывать данную позицию. 

Но, почему? 

А потому, что они не могут пока справиться с позициями, приносящими прибыль. Одновременно, профессиональные трейдеры в данной отрасли в самом начале выявят в себе ощущение самоуверенности и, возможно, смогут на время оставить рынок. 

Это снова подводит нас тому, что вы видим рынок совсем по-иному. Создается впечатление, что он предоставляет больше возможностей торговать, когда все дела движутся в желаемом направлении, и их намного меньше, когда все значительно хуже. 

В общем, я советую разработать специальный план деятельности, который можно применить в случае, получения с рынка огромной прибыли. Например, можно совершить быструю прогулку, в момент, когда я могу чувствовать полную уверенность. Это помогает возвратиться к предыдущим мыслям в то, что скоро придет успех. 

Шаги по выполнению действий: очень важно вести дневник и соответствующие записи. 

Менакер говорил о Джеймсе У. Пеннебейкере, осуществившем большое число исследований, которые касаются дневников. Принципы ведения записей, изложенные соответствующими организациями, доказали, что стандартный метод выражения собственных мыслей, а также, чувств в области эмоционально трудных впечатлений, значительно ускорит восстановление, плюс, улучшит психическое, а также, физическое самочувствие. 

Упражнения, рекомендуемые  доктором Менакер для выполнения, похожи на непосредственное ведение торгового дневника. В таком журнале можно вводить заметки о своем самочувствии и о том, почему оно именно такое. 

Данная задача очень нелегкая. Я уже пытался вести подобный дневник, и понимаю, что у вас может возникнуть желание не делать запись, если вы как раз находитесь в раскрытой позиции или же перед тем, как в нее войти. Но присутствует очень большая польза от записей, так как тогда есть возможность прояснить собственные мысли. 

Нормальная подготовка и действующий план по успокоению самого себя перед тем, как начать торговую деятельности разрешит видеть рынок объективно и реально. 

Теперь от вас требуются четкие и отлаженные действия! 

Я лично очень рад, что узнал много нужных вещей от Менакера. Эти уроки крайне важны, но в психологии торговли их намного больше, о чем стоит поговорить позже. 

Я советую отобразить некоторые пункты и поместить их на самое видное место, для того, чтоб они были видны в ходе деятельности:  

1. Успех участника зависим от нашей непосредственной реакции на имеющийся дискомфорт. 

2. Мы не может видеть реальное состояние рынка, а лишь видим перед собой то, что хочется. 

3. Вы обязаны научиться работать с различными позициями. 

Еще, вам стоит попробовать на протяжении недели взаимодействовать с дневником. Для этого необходима лишь ручка и бумага. Здесь не нужны особые растраты или навыки, но это имеет большое значение для того, чтобы успех был достигнут. 

Старайтесь постоянно записывать хоть что-то, когда решаете совершить открытие соответствующей позиции: 

1. Какое мое самочувствие?  

2. По какой причине я переживаю именно это? 

 Этьен Крит, учредитель компании DesireToTrade, 

Переведено специально для форекс портала TradeLikeaPro